观后感:聊斋Rocks!

有节奏,有能量的一套剧

聊斋的故事我没读过,但从电视剧,电影中大概知道聊斋走的路线。女的通常是好的妖精。男的就是善良的书生。两个相爱,但毕竟不是同类,所以很难厮守。聊斋Rocks!的剧本没有特别之处,但是呈现方法还是挺好的。

第一: 音乐部分真的是赞!词好,旋律应景,不愧是邦文福所编排的。最令人回味的是每一首曲的连贯性。最令我佩服的是当其中一首歌曲融入了饶舌,很有Hamilton的那种奇怪但又不突兀的融合。实验性地把饶舌注入古代剧里, 莫名其妙地但又却惟妙惟肖。

多支持本地剧嘛

其实,我最喜欢这部剧的部分也是可惜的部分。服装夸张,道具更是庞大。大部分的幕都是大场面,有十几个角色。这些大场面让我眼花缭乱,也是舞台剧的魅力所在。但是DramaCentre的舞台太小了,让整个场面显得窄,不够大气。但是,我发觉观众不够多,连Drama Centre的座位都没填满。

其实,很多人都不知道一个舞台剧背后需要的费用。人人都觉得贵,喜欢把舞台剧和电影相提并论。一个舞台剧,从租场地,做道具,请演员到做宣传,都是钱。电影演员演好一次就能够收工,舞台剧演员却每一场都需要卯足全力在聚光灯下表演,而薪水不一定比较多。舞台剧的运作模式绝对不符合经济原理,所以它很难在我们的资本社会生存。舞台剧是一种坚持,需要每一个部分都同时配合。当新加坡的戏团准备好了,我们当观众的,也应该配合一下吧。不需要每个礼拜看一场,每几个月看一场也算是支持。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s